娘DOKYU!

先週ラストに引き続いて、れいなのそば打ちでした。…が、昨日の放送時間の半分ぐらいは今までのハイライト。その後、茹でるところまでいきましたが、初放送から2週間以上でまだ食べるところまでいってません(笑)。今日の放送辺りでようやくれいなは食べるところまでありつけるんでしょうかね。ま、それはさておき、単純にそばを作ると言っても、その行程は大変なんですよね。前に書きましたが、自分も小学校のときにそばの実を石臼でひくところからそば作りをしたことがあります。れいながそばを切るときに言われていた「引いて前に出す」というそばの切り方も教わって実践しましたが、自分もれいなと同じく「うどん」のような状態になったそばが数本できていたような…(笑)。でも、自分の力でそういった苦労をして作るからこそ完成したものがオイシイんですよね。きっと、れいなもおいしいそばに有りつけたと思います。食べる時の表情が楽しみです^^